Scacchierando.it
cis_master_2018_home

Padova Campione d’Italia 2018!

Sofferta vittoria dei patavini. Anche Chieti Partenopea Montebelluna e Lazio in Europa. Caissa vince il Femminile

Obiettivo Risarcimento Padova si conferma Campione d’Italia e conquista l’ottavo (!) scudetto negli ultimi dieci anni ed il nono complessivo. Il successo è stato più sofferto del previsto dati i due inaspettati pareggi con Le Due Torri Bologna (Lettieri batte Granda Zuniga!) e Lazio. Alla fine il Titolo è arrivato grazie alla Lazio che nell’ultimo turno ha imposto il pareggio anche al Chieti, superata dai patavini nello scontro diretto del quarto turno. Oltre a Padova e Chieti, si qualificano per la prossima European Club Cup anche Partenopea,  Montebelluna e Lazio. Retrocedono in Serie A1 Asolo Regina Cornaro, A.S.A. 1985 Max Arzano, C.P.S. Informatica Commerciale Palermo, Acqui Collino Group, Fermo A e Famiglia Legnanese sez. Scacchi.

La Formazione dei Campioni d’Italia era composta da Vallejo Pons (2° scudetto), Granda Zuniga (1), Vocaturo (6), David (2), Brunello (5), Dvrnyy (5), Godena (13!) e Mogranzini (5). Riguardo i singoli, da segnalare le prestazioni degli italiani Denis Rombaldoni (autore della migliore performance del torneo con 2787!) del Chieti, Collutiis (2609) della Partenopea e Basso (2577) del Montebelluna.

Senza storia il Campionato Femminile, con le Campionesse in carica del Caissa Italia Pentole Agnelli che hanno vinto tutti i match per 4-0. Hanno contribuito alla conquista del titolo WGM Tsolakidou, Zimina, Brunello, De Rosa, Alessia Santeramo e Guerini.

Classifiche Finali

Serie Master

Pos Nr.s. Squadra Num   +   =   –  Cls1  Cls2  Cls3  Cls4
1 1 Obiettivo Risarcimento Padova 7 5 2 0 12 17,5 0 135,0
2 2 Chieti 7 5 1 1 11 18,5 0 150,0
3 6 Partenopea 7 4 1 2 9 16,5 0 121,5
4 3 Montebelluna Master 7 4 0 3 8 16,0 0 127,5
5 4 Lazio Scacchi A 7 2 4 1 8 16,0 0 120,5
6 11 Euro Scacchi Perugia 7 3 2 2 8 16,0 0 90,5
7 5 WorldTradingLab SRLS Club 64 7 2 3 2 7 15,5 0 81,5
8 8 Conegliano – Queen Club Master 7 1 5 1 7 15,0 0 99,5
9 10 C.S.B. Le Due Torri – Volvo 7 1 5 1 7 14,5 0 108,0
10 9 A.S.D. Scacchistica Cerianese 7 2 3 2 7 14,0 0 69,5
11 12 Accademia Milano 7 3 1 3 7 13,5 0 95,0
12 14 Don Pietro Carrera Catania 7 2 3 2 7 13,5 0 86,0
13 17 Asolo Regina Cornaro 7 3 1 3 7 12,0 0 77,5
14 15 A.S.A. 1985 Max 7 3 0 4 6 10,5 0 60,5
15 13 C.P.S. Informatica Commerciale 7 1 3 3 5 11,0 0 70,5
16 16 Acqui Collino Group 7 1 3 3 5 11,0 0 58,5
17 18 Fermo A 7 1 1 5 3 11,0 0 52,5
18 7 Famiglia Legnanese sez. Scacchi 7 0 2 5 2 10,0 0 66,

 

Femminile

Pos Squadra 1 2 3 4 5 6  Cls1  Cls2  Cls3
1 Caissa Italia Pentole Agnelli  * 4 4 4 4 4 10 20,0 0
2 Mimosa Neg.Entropia 0  * 2 3 4 4 7 13,0 0
3 PInk Team Ostiascacchi 0 2  * 4 3 5 10,5 0
4 Excelsior Immobiliare Mangili 0 1  * 2 3 5 8,5 0
5 Prato Ladies 0 0 0 2  * 3 3 5,0 0
6 Capablanca Mestre 0 0 1 1 1  * 0 3,0 0

Foto dalla Galleria del Sito Ufficiale

Vallejo Pons, Vocaturo e Alberto David

Vallejo Pons, Vocaturo e Alberto David

Luca Shytaj e Sabino Brunello

Luca Shytaj e Sabino Brunello

Jobava

Jobava

Garcia aPalermo e Denis Rombaldoni, autore di una prestazione da Super GM!

Garcia Palermo e Denis Rombaldoni, autore di una prestazione da Super GM!

Duilio Collutiis torna over 2400 nel Live Rating con un +19!

Duilio Collutiis torna over 2400 nel Live Rating con un +19,3!

Santeramo, Brunello, Zimina e Tsolakidou

Santeramo, Brunello, Zimina e Tsolakidou, Campionesse d’Italia con Caissa

Maria De Rosa

Maria De Rosa

Silvia Guerini

Silvia Guerini

Negrini e Rettore, commentatori in diretta

Negrini e Rettore, commentatori in diretta

Articolo di presentazione

Il Super GM Vallejo Pons e Julio Granda Zuniga sono gli stranieri di punta schierati da Padova nella 50ª edizione della Finale del Campionato Italiano a Squadre Master, che si disputerà a Gallipoli dal 27 aprile al 1º maggio. Restando in tema di stranieri e di over 2600, Montebelluna e Partenopea rispondono con Jobava e Krasenkow. Passando agli italiani, risultano iscritti alla massima serie nazionale ventitre over 2400! Complessivamente in Puglia saranno presenti 24 GM, 20 MI e 29 MF.

I Campioni in Carica dell’Obiettivo Risarcimento Padova (media Elo di 2632) andranno a caccia dell’ottavo successo in dieci anni e sono i favoriti d’obbligo avendo fatto di nuovo incetta dei migliori giocatori italiani (Vocaturo, David, Brunello, Dvirnyy, Godena e Mogranzini). Nessun’altra squadra supera quota 2500. I Campioni 2016 del Chieti partiranno da numeri due del tabellone. Tre le altre squadre over 2400: Montebelluna, Lazio, Modena e Partenopea. Il Campione Italiano Individuale Luca Moroni verrà schierato dalla Cerianese.

Le 18 formazioni presenti si affronteranno su quattro scacchiere in un torneo svizzero di 7 turni, con cadenza di gioco 90’+15’+30”. Le retrocessioni sono passate da 4 a 6. Sarà possibile schierare due stranieri nel primo incontro ed uno nei successivi. Sede di Gioco: Ecoresort Le Sirenè. Oltre alla la trasmissione in diretta delle partite sul sito chess24.com, gli organizzatori di Chessprojects garantiranno anche un commento in diretta video (sia in italiano che in inglese) a cura di IM Oskar Wieczorek, WIM Cécile Haussernot, MF Claudio Negrini, MF Roberto Costantini e M. Ludwig Rettore.

In concomitanza con la Serie Master si disputerà anche una Sezione Femminile (sei squadre, girone all’italiana di sola andata) dal pronostico “chiuso”. Le campionesse in carica del Caissa Italia Pentole Agnelli potranno, infatti, schierare una formazione che avrebbe potuto dire la sua nella Serie Master. La seconda squadra iscritta nella competizione, la Mimosa Neg-Entropia, dista ben 477 punti punti di media Elo. La Campionessa Europea Rapid Femminile Elisabeth Paehtz è l’iscritta con l’Elo più alto. Migliore italiana Olga Zimina.

Campionato Italiano a Squadre Serie Master

Migliori 20 iscritti per Elo FIDE

Nr. Nome Elo paese Squadra
1 GM Vallejo Pons Francisco 2705 ESP Obiettivo Risarcimento Padova
2 GM Jobava Baadur 2669 GEO Montebelluna Master
3 GM Granda Zuniga Julio E 2640 PER Obiettivo Risarcimento Padova
4 GM Krasenkow Michal 2626 POL Partenopea
5 GM Vocaturo Daniele 2616 ITA Obiettivo Risarcimento Padova
6 GM Banikas Hristos 2594 GRE WorldTradingLab SRLS Club 64
7 GM Sadzikowski Daniel 2582 POL Chieti
8 GM David Alberto 2568 ITA Obiettivo Risarcimento Padova
9 GM Chatalbashev Boris 2567 FID Conegliano – Queen Club Master
10 GM Delchev Aleksander 2558 FID A.S.A. 1985 Max
11 GM Vazquez Igarza Renier 2558 ESP Lazio Scacchi A
12 GM Moroni Luca Jr 2556 ITA A.S.D. Scacchistica Cerianese
13 GM Brunello Sabino 2540 ITA Obiettivo Risarcimento Padova
14 GM Dvirnyy Danyyil 2512 ITA Obiettivo Risarcimento Padova
15 IM Valsecchi Alessio 2510 ITA ASOLO Regina Cornaro
16 GM Godena Michele 2507 ITA Obiettivo Risarcimento Padova
17 GM Lazic Miroljub 2497 SRB Accademia Milano
18 GM Stella Andrea 2496 ITA WorldTradingLab SRLS Club 64
19 GM Mogranzini Roberto 2486 ITA Obiettivo Risarcimento Padova
20 IM Rombaldoni Denis 2486 ITA Chieti

Calendario partite

Turno Data Ora
1 2018/04/27 15.30
2 2018/04/28 09.00
3 2018/04/28 15.30
4 2018/04/29 15.30
5 2018/04/30 09.00
6 2018/04/30 15.30
7 2018/05/01 09.00

Albo d’oro recente

 2007  VIMAR Marostica
 2008  Circolo scacchi “R. Fischer” Chieti
 2009  Obiettivo Risarcimento Padova
 2010  Obiettivo Risarcimento Padova
 2011  Scavolini Pesaro
 2012  Obiettivo Risarcimento Padova
 2013  Obiettivo Risarcimento Padova
 2014  Obiettivo Risarcimento Padova
 2015  Obiettivo Risarcimento Padova
 2016  Circolo scacchi “R. Fischer” Chieti
 2017  Obiettivo Risarcimento Padova

Campionato Femminile

Migliori dieci iscritte per Elo FIDE

Nr. Nome Elo paese Squadra
1 IM Paehtz Elisabeth 2468 GER Caissa Italia Pentole Agnelli
2 WGM Tsolakidou Stavroula 2430 GRE Caissa Italia Pentole Agnelli
3 IM Zimina Olga 2414 ITA Caissa Italia Pentole Agnelli
4 FM Brunello Marina 2307 ITA Caissa Italia Pentole Agnelli
5 WFM Santeramo Alessia 2115 ITA Caissa Italia Pentole Agnelli
6 WFM De Rosa Mariagrazia 2113 ITA Caissa Italia Pentole Agnelli
7 WIM Varela La Madrid Tilsia Carolina 2023 VEN Mimosa Neg-Entropia
8 Andolfatto Maria 1973 ITA Excelsior Immobiliare Mangili
9 Miracola Giorgia 1944 ITA Mimosa Neg-Entropia
10 Guerini Silvia Jr 1923 ITA Caissa Italia Pentole Agnelli

calendario partite

Turno Data Ora
1 2018/04/28 15.30
2 2018/04/29 15:30
3 2018/04/30 09.00
4 2018/04/30 15.30
5 2018/05/01 09.00

cis_master_2018

Sito Ufficiale

Risultati su chessresults

Partite in diretta

Comunicato stampa di presentazione degli organizzatori

66 Commenti a “Padova Campione d’Italia 2018!”

  1. MrChessProjects
    29 aprile 2018 - 16:07

    Lordste: grazie per i complimenti, solo una precisazione per questo riguarda lo streaming i meriti vanno all’intero staff di Chess Projects (il Direttore del CIS si occupa di altri importanti e delicati aspetti inerenti gli aspetti tecnici della manifestazione) ovvero i nostri 5 commentatori ma soprattutto il nostro producer Valeria Ferrara e il partner Chess24.

    Vi assicuro che il lavoro a monte e durante è enorme in particolare se si vuole avvicinare il livello di qualità di realtà molto più consolidate come ad esempio Chess.com. Noi stiamo ancora imparando e abbiamo mezzi e budget inferiori però impariamo in fretta e credo di poter che il salto di qualità rispetto allo scorso anno sia notevole.

    Oggi match clou: Obiettivo Risarcìmento Padova – Chieti…stay with us! :-)

    Intanto nell’area del sito CP http://www.chesspro.it dedicata all’evento le foto delle prove due giornate, inclusa la partita di calcio di questa mattina! Osservato speciale il Gm Michele Godena!

    Saluti,

    Matteo (Zoldan)

  2. Megalovic
    30 aprile 2018 - 21:42

    La Lazio impone il pareggio a Padova e Chieti passa al comando grazie ai punti scacchiera! (Chieti in vantaggio 16,5 a 15). Montebelluna, staccata di due punti squadra, sembra tagliata fuori dalla lotta scudetto che potrebbe essere decisa dall’entità delle eventuali vittorie delle due capolista.

    Settimo e ultimo turno:
    1 12 Accademia Milano 12 7 : 10 15 Obiettivo Risarcimento Padova 1
    2 2 Chieti 16½ 10 : 7 14 Lazio Scacchi A 4
    3 3 Montebelluna Master 14½ 8 : 7 14 Partenopea 6

  3. Megalovic
    1 maggio 2018 - 14:45

    Le retrocessioni sono passate da 4 a 6 (per cui nel 2019 avremo 16 squadre aventi diritto alla serie Master) credo in vista della riforma della Serie Master che potrebbe essere attuata nel 2019.

    Dal consiglio Federale del 25 marzo 2017
    Per il punto 14 di cui all’odg, il Presidente propone quanto segue:
    – Riforma della finale della serie Master (a partire dall’anno 2018) a 14 o 16 squadre con 2 semi-gironi all’italiana con eventuali play-off (le prime due squadre di ogni girone) e playout (le ultime due squadre di ogni girone) con una formula per la finale che preveda 9 turni totali. Il CF dà incarico alla Commissione CIS di studiare una riforma in tal senso. Il CF approva all’unanimità. (delibera n. 19/2017)

    Dal Consiglio Federale del 8 luglio 2017
    Per il punto 8 di cui all’odg, il CF prende in esame le linee guida per la riforma del CIS Master 2019 preparata dalla Commissione CIS. Dopo ampia discussione, il CF approva all’unanimità. (delibera n. 67/2017).

Lascia un commento

Devi essere loggato per lasciare un commento. Clicca per Registrati.