Scacchierando.it
Zurich_Chess_Challenge_2017

Nakamura vince lo Zurich Chess Challenge 2017

Lo statunitense cala il tris superando Nepomniachtchi Anand Svidler Kramnik e Gelfand. Safarli vince l'Open

Sarà dedicata alla memoria di Viktor Korchnoi la sesta edizione dello Zurich Chess Challenge, torneo voluto dall’uomo d’affari russo Oleg Skvortsov che si disputerà dal 13 al 17 aprile nella Kongresshaus di Zurigo. Il formato della competizione è spesso cambiato nel corso degli anni e nel 2017 prevede la presenza di otto giocatori che si affrontano in un doppio girone all’italiana con cadenze “New Classical” (andata, 45’+30″) e Blitz (ritorno, 10’+5″). Il naturale favorito della competizione è Nakamura, a caccia della terza vittoria consecutiva. Proveranno a rendergli difficile la vita Nepomniachtchi e due ex Campioni del Mondo: Anand e Kramnik. Completano il ranking di partenza altri due Super GM, Svidler e Gelfand, il rappresentante di casa Pelletier e il russo Oparin. Subito dopo la cerimonia d’apertura, il 12 aprile, un torneo blitz stabilirà l’ordine di partenza del torneo. In concomitanza con l’evento principale si svolgerà un “torneo svizzero” di sette turni a cadenza classica con la presenza di tredici over 2600 guidati da Shirov.

Zurich Chess Challenge

Zurich_chess_2017_partecipanti

Nome Standard Rapid Blitz Media
Hikaru Nakamura (USA) 2793 2796 2865 2818
Ian Nepomniachtchi (RUS) 2751 2819 2793 2788
Vladimir Kramnik (RUS) 2811 2798 2744 2784
Viswanathan Anand (IND) 2786 2789 2766 2780
Peter Svidler (RUS) 2747 2729 2797 2758
Boris Gelfand (ISR) 2724 2755 2745 2741
Grigoryi Oparin (RUS) 2604 2663 2571 2613
Yannick Pelletier (SUI) 2541 2644 2593
Media 2720 2749 2754 2734

Per la classifica generale le partite a cadenza “New Classical” assegnano due punti, le blitz un punto. In caso di parità si utilizzano i seguenti criteri di spareggio tecnico:

  1. Sonneborn-Berger
  2. Number of wins
  3. Number of wins with black
  4. Result of the direct encounters
  5. Ranking in Opening Blitz

Calendario
12 aprile ore 18:00 Cerimonia di Apertura e Blitz inaugurale
13 aprile ore 17 1º turno
14 aprile ore 12:30 2º turno; ore 17 3º turno
15 aprile ore 12:30 4º turno; ore 17 5º turno
16 aprile ore 12:30 6º turno; ore 17 7º turno
17 aprile ore 11 Blitz

Albo d’oro
2012 Match Kramnik-Aronian 3-3
2013 Caruana, quadrangolare a cadenza classica
2014 Carlsen, torneo a sei giocatori metà “classic” e metà “rapid”
2015 Nakamura, torneo a sei giocatori metà “classic” e metà “rapid”
2016 Nakamura, torneo a sei giocatori metà “rapid” (40+10) e metà “blitz” (4+3)
2017 ?, torneo a otto giocatori metà “new classic” (40+30) e metà “blitz” (10+5)

Torneo “svizzero” a cadenza classica

Sette turni di gioco con cadenza 90’+30″.

Over 2600 iscritti (82 iscritti)

Nr. Nome FED EloI
1 GM Shirov Alexei LAT 2693
2 GM Safarli Eltaj AZE 2680
3 GM Iturrizaga Bonelli Eduardo VEN 2671
4 GM Van Wely Loek NED 2669
5 GM Rakhmanov Aleksandr RUS 2665
6 GM Motylev Alexander RUS 2658
7 GM Berkes Ferenc HUN 2648
8 GM Guseinov Gadir AZE 2643
9 GM Romanov Evgeny RUS 2640
10 GM Ivanisevic Ivan SRB 2633
11 GM Bauer Christian FRA 2619
12 GM Perunovic Milos SRB 2611
13 GM Hera Imre (junior) HUN 2608

Calendario

Turno Data Ora
1 2017/04/13 17:00
2 2017/04/14 11:00
3 2017/04/14 17:00
4 2017/04/15 17:00
5 2017/04/16 11:00
6 2017/04/16 17:00
7 2017/04/17 11:00
Alexei Shirov

Alexei Shirov

Sito ufficiale

partite in diretta

risultati su chessresults del torneo “svizzero”

11 Commenti a “Nakamura vince lo Zurich Chess Challenge 2017”

  1. Megalovic
    12 aprile 2017 - 16:45

    Oggi dalle 18 il blitz inaugurale, valido per stabilire l’ordine di partenza del torneo. Il blitz è stato preceduto da una partita di esibizionwe di Anand contro Oleg Skvortsov (30′ al magnate, 15′ per Anand)

    https://chess24.com/en/watch/live-tournaments/zurich-skvortsov-anand-2017/1/1/1

  2. Megalovic
    16 aprile 2017 - 10:08

    Dopo cinque turni a cadenza New Classic (2 punti per vittoria) ben cinque giocatori restano in corsa per la vittoria finale con Svidler e Nakamura in testa con 7/10 seguiti ad un solo punti da Kramnik, Anand e Nepomniachtchi. Oggi gli ultimi due turni con questa cadenza. Domani i sette turni a cadenza più rapida, che valgono la metà (1 punto per la vittoria)

    1-2 Svidler e Nakamura 7
    3-5 Nepomniachtchi, Kramnik e Anand 6
    6-7 Gelfand e Pelletier 3
    8 Oparin 2

Lascia un commento

Devi essere loggato per lasciare un commento. Clicca per Registrati.