Scacchierando.it
fantascacchi-01

FantaSinquefield 2019

Il Fantascacchi della Sinquefield Cup! Vince Zugzwang! 2º prof73 3º sandinista

Cari fantascacchisti, care fantascacchiste,

come quarto appuntamento dell’anno il FantaScacchi vi porta a Saint Louis per la settima edizione della Sinquefield Cup. Si parte con il pronostico del 2° turno, in programma il 18 agosto con inizio alle ore 20 italiane.

Come sempre… vinca il migliore! 🙂

  1. Per partecipare al FantaSinquefield 2019 basta esprimere i propri pronostici relativi agli incontri disputati nel torneo Sinquefield Cup 2019
  2. Il pronostico si effettua indicando il risultato di ogni partita del torneo a partire dal secondo turno in poi.
  3. I pronostici potranno essere espressi scrivendo un commento all’articolo di riferimento del torneo (cioè questo, salvo avviso contrario). Il pronostico per ciascun turno potrà essere espresso a partire dalla pubblicazione dei turni fino all’inizio del turno in questione.
  4. Sarà possibile esprimere i pronostici per lo stesso turno in più commenti, così come esprimere i pronostici per turni diversi in commenti diversi e cambiare o annullare il pronostico prima dell’inizio del turno; in quest’ultimo caso vale l’ultimo pronostico formulato. Per i turni per cui un concorrente non ha espresso un pronostico sarà utilizzato un pronostico “di riserva” consistente in risultato di tutte patte. Non saranno accettate richieste di pronostici di riserva alternativi.
  5. Prima dell’inizio del quarto turno (20 agosto ore 20) sarà possibile pronosticare i tre giocatori che saliranno sul podio (cioè ai primi tre posti della classifica) del torneo, insieme con i loro piazzamenti. Non sarà possibile indicare genericamente i giocatori piazzati senza specificare le loro posizioni.
  6. Calcolo del punteggio: ciascuna partita indovinata porterà 1 punto se il risultato è di patta, 3 punti se il risultato è di 1-0, 4 punti se il risultato è di 0-1. Nel caso vengano indovinate tutte le partite di un turno, verranno assegnati 4 punti aggiuntivi. Indovinare la posizione di un giocatore piazzato sul podio porterà 4 punti; ciascun giocatore indovinato ma messo al posto sbagliato porterà 1 punto.
  7. La classifica verrà redatta sommando i punti totalizzati da ogni partecipante. Non verrà scartato alcun punteggio.
  8. In caso di parità al termine del torneo, avrà precedenza in classifica chi avrà totalizzato più punti con i pronostici del podio; persistendo la parità, chi avrà inserito per primo il pronostico definitivo del podio; a questo scopo, faranno fede la data e l’ora del relativo commento su Scacchierando.
  9. Per la determinazione del podio si farà riferimento alla classifica pubblicata sul sito ufficiale del torneo.
  10. In caso di perduranti problemi al sito, un turno successivo al primo sarà considerato valido ai fini del gioco se avrà pronosticato correttamente almeno il 50% dei concorrenti che avevano pronosticato al turno precedente.
  11. Eventuali richieste di spiegazioni o proteste possono essere inoltrate nei commenti a questo articolo. La Redazione, pur facendo tutto il possibile per evitare sviste, non si assume responsabilità in caso di errori non segnalati per tempo.
  12. I casi non previsti espressamente dal regolamento che si dovessero presentare verranno risolti dalla Redazione con una soluzione insindacabile che verrà, eventualmente, pubblicata in un commento a questo articolo.

Albo d’oro Fantascacchi*

Competizione 1º classificato 2º classificato 3º classificato P.
Sinquefield 2019 Zugzwang prof73 sandinista 18
Grenke 2019 Chicco Pappolo IrishGambit 18
Europeo 2019 Fasolowa ruy lopez team
TheChessBrothers
50
Tata 2019 Sterling IrishGambit
Giammy
19
Mondiale 2018 Maggica IrishGambit The dark side of the moon 35
Olimpiadi 2018 ARIANNA Pugnetto Team Underdog 92
Sinquefield 2018 ruy lopez Megalovic chicco 15
Dortmund 2018 Blade Tromat Giammy 17
Candidati 2018 Giammy Megalovic chicco 48
Gibilterra 2018 chicco Zugzwang Blade 18
London 2017 Anonimo 109 ZiggyMoon superpippo 33
WorldCup 2017 alberto1999 Checkmate sandinista 53
Olimpiadi 2016 Ettore forza danni Underdog 116
Sinquefield 2016 sanchopanza chessred Megalovic 19
Bilbao 2016 Luciano Nucci francy29 KING.BILBAO.2016 17
Gashimov 2016 Zugzwang Megalovic sanchopanza 20
Europeo 2016 Neanderthal Boys JD8 I gambettari 55
Norway 2016 mintupiezziculaconza88 Seitan sanchopanza 27
WorldCup 2015 Fabio P. Marco Cino IrishGambit 59
Sinquefeld 2015 Blade Tromat Marco Cino 42
Norway 2015 IrishGambit lupo di mare Megalovic 29
Khanty 2015 Giovanni Abbate francy29 Ruy Lopez 23
Gashimov 2015 Alessandro Magno francy29 Luciano Nucci 31
Europeo 2015 Alfieri rossazzurri Zugzwang The dark side of the moon 53
Tata 2015 NANI 99 pappolo 40
Groningen 2014 Blade pappolo Seitan 15
Mondiale 2014 PiLa26 Blade francy29 70
Olimpiadi 2014 i velieri scassati Run, Forrest Run sole e acciaio 130
Gashimov 2014 francy29 Megalovic El Canario 20
Candidati 2014 prof73 Tocqueville Megalovic 50
Tata 2014 controgambetto Jas Fasola GIMOLO 53
Mondiale 2013 danni50 lukfon Sissa Leonforte 82
Candidati 2013 Il matto con gli stivali Quarta Nazionale Blade 63
Tata 2013 NANI GIMOLO Ulixes19 57
Olimpiadi 2012 Lamossa patrassos I sentieri dei nidi di ragno 121
Mondiale 2012 giuseco giovanni lupo di mare 63
Tata 2012 AGO NANI Los Guanches 80
Capodanno 2012 V come Vittoria superpippo zum 60
EuroSquadre 2011 SLOT MACHINE SS LAZIO Sach-Mat 74
Karpov 2011 Alessandro Magno Superpippo1964 Kacnapob 40
Biel 2011 Sparta! Idevad isaevale 32
Europeo 2011 guecius Kacnapob Altapinus 32
Capodanno 2011 V come Vittoria Jas Fasola guecius 35
Crespi 2010 guecius lupo di mare tigrotto 31
Olimpiadi 2010 Sach-Mat Sparta! 19% 177
Mondiale 2010 puliciclone Alessandro Magno Fabio 83
Linares 2010 DS4E Athena Bucky Gatt 41
Corus 2010 KACNAPOB The dark side of the moon DS4E 52
Capodanno 2010 Spettacoloso – Piero Mazzilli rex AGO – Andrea Agostinelli 46
WorldCup 2009 Pekos Zum Noi stiamo con Ettore 56
Europeo 2009 Sparta! – Runner Woodpusher United IV – LordSte Impedonati – Magico Capo 101
Capodanno 2009 I Mufloni – Birgus Sparta! – Runner Daurlo – Campionissimo 17
Olimpiadi 2008 Cipollina’s Patzers – John Cipollina Maggica – Stefano Bellincampi Xadrez Team – Bersek 76
Europeo 2008 Regina Cattolica – Massimiliano Ferri Sparta! – Runner La Lanterna – Dragone 1 67

Plurivincitori
Blade (e Sparta! – Runner) 5
Alessandro Magno, Chicco, Guecius, Nani e V come Vittoria 2

Sito ufficiale

165 Commenti a “FantaSinquefield 2019”

  1. Megalovic
    18 agosto 2019 - 10:46

    Turno 2:

    Karjakin – Ding Liren 1/2
    Mamedyarov – Nakamura 1/2
    Caruana – Nepomniachtchi 1-0
    Anand – Carlsen 0-1
    Giri – Aronian 1/2
    Vachier-Lagrave – So 1/2

  2. Megalovic
    19 agosto 2019 - 12:55

    Turno 3

    1 Ding Liren Vachier-Lagrave Maxime 1/2
    2 So Wesley Giri Anish 1/2
    3 Aronian Levon Anand Viswanathan 1/2
    4 Carlsen Magnus Caruana Fabiano 1-0
    5 Nepomniachtchi Ian Mamedyarov Shakhriyar 1/2
    6 Nakamura Hikaru Karjakin Sergey 1/2

  3. Megalovic
    20 agosto 2019 - 10:39

    Turno 4:
    Nakamura Hikaru Ding Liren 1/2
    Karjakin Sergey Nepomniachtchi Ian 1/2
    Mamedyarov Shakhriyar Carlsen Magnus 0-1
    Caruana Fabiano Aronian Levon 1-0
    Anand Viswanathan So Wesley 1/2
    Giri Anish Vachier-Lagrave Maxime 1/2

    Podio
    Carlsen
    Anand
    Caruana

  4. Megalovic
    23 agosto 2019 - 19:32

    Turno 6
    Nepomniachtchi Ian Ding Liren 1/2
    Nakamura Hikaru Carlsen Magnus 0-1
    Karjakin Sergey Aronian Levon 1/2
    Mamedyarov Shakhriyar So Wesley 1/2
    Caruana Fabiano Vachier-Lagrave Maxime 1/2
    Anand Viswanathan Giri Anish 1/2

  5. IrishGambit
    25 agosto 2019 - 02:12

    Turno 7: finalmente gli scontri combattuti sono arrivati! La Juventus vince la partita di esordio con un tiro del suo capitano Chiellini, ma il Napoli tiene il passo superando la Fiorentina in un match condito da ben sette reti! A Silverstone, il pluricampione Marquez conquista l’ennesima pole, mentre il nostro Rossi ottiene un’ottima seconda posizione sulla griglia di partenza di domani.

    Come anticipato da Chicco, moltissimi concorrenti si sono ormai arresi senza condizioni al dominio della patta. Sono in realtà in nove ad aggiudicarsi il relativo premio di 10 punti. I miei personali complimenti a bryterlayter335, che ha scritto il pronostico esplicitamente.

    Nella generale Zugzwang si difende sempre molto bene, mentre la seconda posizione di Sandinista, che ha finora pubblicato un solo in tutto e per tutto un solo pronostico, ben rispecchia la situazione.

    ────────────────────────────────
    Punteggi del turno 7

    alexhish : 10
    Blade : 10
    bryterlayter335 : 10
    danni : 10
    Lo Zio : 10
    Megalovic : 10
    sandinista : 10
    Unico vero JR : 10
    Zugzwang : 10
    prof73 : 5
    Bobby Fischer : 4
    Chicco : 4
    IrishGambit : 4
    Sissa Leonforte : 4
    Arianna-Lorenzo : 3
    Giammy : 3
    Pappolo : 3
    mago : 0

    ────────────────────────────────
    Classifica dopo il turno 7

    Zugzwang : 48
    sandinista : 43
    prof73 : 38
    danni : 36
    Megalovic : 35
    Unico vero JR : 35
    Chicco : 33
    alexhish : 32
    Lo Zio : 31
    Pappolo : 29
    Blade : 28
    bryterlayter335 : 27
    IrishGambit : 27
    Giammy : 24
    Arianna-Lorenzo : 23
    Sissa Leonforte : 23
    Bobby Fischer : 20
    mago : 9
    ────────────────────────────────

  6. Megalovic
    26 agosto 2019 - 11:18

    Turno 9

    1 Ding Liren Caruana Fabiano 1/2
    2 Anand Viswanathan Mamedyarov Shakhriyar 1/2
    3 Giri Anish Karjakin Sergey 1/2
    4 Vachier-Lagrave Maxime Nakamura Hikaru 1/2
    5 So Wesley Nepomniachtchi Ian 1/2
    6 Aronian Levon Carlsen Magnus 0-1

  7. Megalovic
    27 agosto 2019 - 19:59

    Turno 10:

    Aronian – Ding 1/2
    Carlsen – So 1-0
    Nepomniachtchi – Vachier-Lagrave 1/2
    Nakamura – Giri 1/2
    Karjakin – Anand 1/2
    Mamedyarov – Caruana 1/2

  8. Megalovic
    28 agosto 2019 - 14:02

    Turno 11:

    Ding – Mamedyarov 1/2
    Caruana – Karjakin 1-0
    Anand – Nakamura 1/2
    Giri – Nepomniachtchi 1/2
    Vachier-Lagrave – Carlsen 0-1
    So – Aronian 1/2

  9. IrishGambit
    31 agosto 2019 - 00:43

    Turno 11: nessuno indovina entrambi i risultati decisivi nel turno finale della Sinquefield, e quattro concorrenti si spartiscono l’onore di vincere l’ultima giornata di pronostici. Fra di loro merita una menzione la squadra Sissa Leonforte, unica ad azzeccare la vittoria finale di Giri che ha concluso il torneo.

    La mancanza di exploit negli ultimi giorni ha favorito Zugzwang, che con un passo regolare ha difeso senza affanni la sua prima posizione. Considerando che Sandinista non ha inviato un pronostico sul podio finale, la medaglia d’oro pare ormai assegnata. Le previsioni sulla classifica saranno però determinanti per le altre posizioni nell’albo d’oro del Fantascacchi.

    ────────────────────────────────
    Punteggi del turno 11

    Bobby Fischer : 7
    bryterlayter335 : 7
    Megalovic : 7
    Sissa Leonforte : 7
    Giammy : 6
    Arianna-Lorenzo : 5
    Pappolo : 5
    alexhish : 4
    Blade : 4
    danni : 4
    IrishGambit : 4
    Lo Zio : 4
    mago : 4
    prof73 : 4
    sandinista : 4
    Unico vero JR : 4
    Zugzwang : 4
    Chicco : 3

    ────────────────────────────────
    Classifica dopo il turno 11

    Zugzwang : 64
    sandinista : 59
    Megalovic : 56
    Blade : 53
    danni : 52
    prof73 : 52
    Unico vero JR : 51
    Chicco : 50
    alexhish : 48
    Lo Zio : 47
    Sissa Leonforte : 46
    Giammy : 45
    Pappolo : 42
    bryterlayter335 : 41
    IrishGambit : 41
    Bobby Fischer : 38
    Arianna-Lorenzo : 32
    mago : 23
    ────────────────────────────────

  10. IrishGambit
    31 agosto 2019 - 01:02

    Classifica finale della Sinquefield Cup 2019

    1º Ding Liren
    2º Magnus Carlsen
    3º Sergey Karjakin e Viswanathan Anand

    Fonte:

    https://grandchesstour.org/2019-grand-chess-tour/2019-sinquefield-cup/results-and-standings

    Nota: nel valutare i pronostici sul podio finale faccio riferimento alla classifica “Final points and prizes” piuttosto che a quella “Final standings” che dà Ding e Carlsen a pari merito. Del resto, il regolamento dice che “The playoff shall determine the winner of the Classical Event” (art. 3.8, fonte: https://grandchesstour.org/sites/default/files/2019%20GCT%20Tiebreak%20Regulations.pdf)

    Il migliore indovino della classifica finale è Prof73, che azzecca correttamente il secondo posto di Carlsen e il terzo di Anand! Menzioni d’onore ad Alexhish e Sissa Leonforte, unici due concorrenti ad indicare correttamente i tre componenti del podio, anche se non tutti collocati al posto giusto.

    Abbiamo quindi qualche colpo di scena finale: col suo ottimo pronostico prof73 controsorpassa quattro concorrenti e si aggiudica il secondo posto! Mentre Megalovic, con una previsione ragionevole ma non fortunata, non riesce ad acchiappare il Sandinista assenteista e rimane fuori dal podio!

    Naturalmente però i complimenti maggiori vanno a Zugzwang, che vince come il miglior Carlsen, conquistando la vetta della generale già dopo due tornate e conducendo il resto del torneo a grande distanza dagli inseguitori. Bravo!

    ────────────────────────────────
    Punteggi per i piazzamenti

    prof73 : 8
    alexhish : 6
    Arianna-Lorenzo : 5
    bryterlayter335 : 5
    Chicco : 5
    mago : 5
    Pappolo : 5
    Sissa Leonforte : 3
    Blade : 2
    danni : 2
    Giammy : 2
    IrishGambit : 2
    Megalovic : 2
    Zugzwang : 2
    Bobby Fischer : 1
    Unico vero JR : 1

    ────────────────────────────────
    CLASSIFICA FINALE DEL FANTASINQUEFIELD 2019:

    1º classificato: Zugzwang con 66 punti
    2º classificato: prof73 con 60 punti
    3º classificato: sandinista con 59 punti

    Megalovic : 58
    Blade : 55
    Chicco : 55
    alexhish : 54
    danni : 54
    Unico vero JR : 52
    Sissa Leonforte : 49
    Giammy : 47
    Lo Zio : 47
    Pappolo : 47
    bryterlayter335 : 46
    IrishGambit : 43
    Bobby Fischer : 39
    Arianna-Lorenzo : 37
    mago : 28
    ────────────────────────────────

Lascia un commento

Devi essere loggato per lasciare un commento. Clicca per Registrati.