Scacchierando.it
surfing-on-the-net-01

Surfing on the Net – Giugno

Finale TCEC Stockfish-LCZero, Campionato Universitario, Partita Spaziale per Karjakin, contributo FSI per istruttori

E’ in corso di svolgimento la Super Finale della 18ª del TCEC, torneo per computer, tra l’onnipresente Stockfish (alla 14ª Finale su 17 edizioni) e LCZero, motore basato sulle tecniche di apprendimento automatico che si è preso per la seconda volta il titolo nella 17ª edizione, sempre ai danni del motore norvegese.

tcec_banner

Albo d’oro

Stagione  Date  Vincitore  Secondo
Stagione  1  Dicembre 2010-Febbraio 2011 Houdini 1.5a Rybka 4.0
Stagione  2  Febbraio 2011-Aprile 2011 Houdini 1.5a Rybka 4.1
Stagione  3  Aprile 2011-Maggio 2011 non completata
Stagione  4  Gennaio 2013-Maggio 2013 Houdini 3 Stockfish 250413
Stagione  5  Agosto 2013-Dicembre 2013 Komodo 1142 Stockfish 191113
Stagione  6  Febbraio 2014-Maggio 2014 Stockfish 170514 Komodo 7x
Stagione  7  Settembre 2014-Dicembre 2014 Komodo 1333 Stockfish 141214
Stagione  8  Agosto 2015-Novembre 2015 Komodo 9.3x Stockfish 021115
Stagione  9  Maggio 2016-Dicembre 2016 Stockfish 8 Houdini 5
Stagione 10  Ottobre 2017-Dicembre 2017 Houdini 6.03 Komodo 1970.00
Stagione 11  Febbraio 2018-Aprile 2018 Stockfish 260318 Houdini 6.03
Stagione 12  Maggio 2018-Luglio 2018 Stockfish 180614 Komodo 12.1.1
Stagione 13  Agosto 2018-Novembre 2018 Stockfish 18102108 Komodo 2155.00
Stagione 14  Novembre 2018-Febbraio 2019 Stockfish 190203 LCZero v20.2-32930
Stagione 15  Marzo 2019-Maggio 2019 LCZero v0.21.1 Stockfish 19050918
Stagione 16  Luglio 2019-Ottobre 2019 Stockfish 19092522 AllieStein v0.5
Stagione 17  Gennaio-Aprile-2020 LCZero v0.24 Stockfish 20200407 
Stagione 18  Maggio-Luglio 2020 Stockfish 20200617 LCZero v0.25.1

Medagliere

Motore Vittorie Finali
Stockfish 7 14
Houdini 4 6
Komodo 3 7
LCZero 2 4
Rybka 0 2
AllieStein 0 1

Sito ufficiale e partite in diretta

surfing-on-the-net-mini
[Megalovic– 21/06]

Si disputa dal 12 giugno con cadenza settimanale il Campionato Italiano Universitario 2020, torneo organizzato per iniziativa di Andrea Marletta dell’Università Bicocca di Milano e riservato a studenti, alumni, personale docente e personale tecnico-amministrativo. Piattaforma di gioco chess.com.

Squadra favoritissima la Sapienza di Roma che può schierare il Maestro Internazionale Miragha Aghayev (Capitano, nick miragha_yev), il Maestro Fide Valerio Carnicelli, la WGM Ulviyya Fataliyeva (nazionale azera, ulkaf961), il CM Emanuele Baiocchi (Lele98) e diverse 1N tra cui Sofia Bizzarro. L’Università dell’Aquila, capitanata dal CM Luca Rotolante (ingmec99), schiera il MF Lorenzo Pescatore (Lorelsha97) mentre Udine ha in rosa il Maestro Giovanni Sorbera (GioGoal). Tre i Maestri a disposizione anche di Catania: Riccardo Marzaduri (rikyshi), Gaetano Grassi (TygerM4sterTad) e Gaeatono Signorelli (Re_dei_Matti).

Otto le Università partecipanti che si affronteranno in un torneo svizzero di sei turni.  I match si disputano su sei scacchiere con partite Rapid (10’+5″) di andata e ritorno. Devono essere schierati almeno quattro studenti. La classifica finale terrà conto dei punti-squadra. In caso di parità si useranno nell’ordine i seguenti criteri di spareggio: scontro diretto, Bucholz e differenza punti.

Sito ufficiale, Turni, Risultati e Classifica

 

surfing-on-the-net-mini
[Megalovic– 12/06]

In occasione del 50° anniversario del primo Match Spazio-Terra (9 giugno 1970),  Sergey Karjakin giocherà  un match con gli astronauti della “International Space Station” Anatoly Ivanishin and Ivan Wagner. La partita verrà trasmessa in diretta. Inizio alle ore 11 in Italia. La partita del 1970 fu giocata dai cosmonauti della missione sovietica Soyuz 9 contro il personale del centro di controllo di volo e terminò con una patta.

Karjakin_Spazio

Diretta su You Tube

La notizia sul profilo Twitter della FIDE

surfing-on-the-net-mini
[Megalovic– 08/06]

La FSI ha deciso di erogare 36 contributi straordinari agli Istruttori tesserati maggiormente in difficoltà a causa dell’emergenza  Covid-19. L’importo varia a seconda della categoria del richiedente:

€ 1.000,00 agli istruttori di categoria GM

€ 800,00 agli istruttori di categoria IM e WGM

€ 600,00 agli istruttori di categoria FM e WIM

€ 400,00 agli istruttori di categoria M, CM e WFM

€ 400,00 agli istruttori di categoria 1N, 2N e 3N se con qualifica SNAQ di Istruttore Capo

Gli Istruttori interessati dovranno far pervenire il modulo di richiesta entro le ore 24 del giorno 15 giugno 2020

Il bando completo (file pdf)

surfing-on-the-net-mini
[Megalovic– 07/06]

Dal sito ufficiale della Federazione Scacchistica Italiana

 [01-06-2020]   Campionati d’Italia – rinviati al 2021
Si comunica che i Campionati d’Italia in programma a Civitanova Marche dal 18 al 26 luglio 2020 sono stati rinviati al 2021. La decisione è stata presa dal Presidente, sentito il Consiglio Federale e su richiesta dell’Organizzatore.

surfing-on-the-net-mini
[La Redazione– 03/06]

14 Commenti a “Surfing on the Net – Giugno”

  1. Darkstorm
    16 giugno 2020 - 22:04

    Mercoledi 17 Giugno ci sarà il Blitz 3 del Grande prix MCA (poi si rigiocherà il 24 giugno e il 1 luglio). Presenti ben 28 GM e 30 MI. Il secondo è stato vinto dal n.1 mondiale U16 e nuovo campione juniors asiatico online il GM ubzeko Nodirbek Abdusattorov. Il torneo è open per chiunque nel mondo, e gratuito per GM, MI e WGM WMI. Ricchi montepremi.

    Lista di partecipanti:

    1 GM Aravindh Chithambaram hitter1999 2641
    2 GM Alan Pichot alanp 2630
    3 GM Nodirbek Abdusattorov keramin 2627
    4 GM Jose Martinez Eduardo Js3131 2620
    5 GM D Gukesh Gk06 2563
    6 GM Arjun Erigaisi Indian-Lion 2559
    7 GM Raunak Sadhwani Devil1234 2545
    8 GM Diptayan Ghosh Diptayan 2541
    9 GM Jakhongir Vakhidov UzbekTiger95 2533
    10 GM Deep Sengupta Deep Sengupta 2527
    11 GM Carlos Obregon Andres Obregon 2525
    12 GM Stany G A stany g a 2522
    13 GM Shyam Sundar M chillax 2518
    14 GM Shardul Gagare IndianKing97 2514
    15 GM Harsha Bharathakoti RACEKING 2509
    16 GM Iniyan P superind2002 2506
    17 GM Vaibhav Suri irus1997 2504
    18 IM Renato Alfredo Terry Lujan TerryR 2504
    19 GM Bilel Bellahcene Hetou 2501
    20 GM Debashis Das Debashisdas 2501
    21 GM Dusan Popovic DusanPopovic 2500
    22 GM Girish A Koushik gak_chess 2498
    23 GM M R Venkatesh Sivaji 2493
    24 GM Karthik Venkataraman karthikchess 2483
    25 IM Saksham Rautela Kcnock 2480
    26 GM Vugar Rasulov Rasulov Vugar 2478
    27 IM C R G Krishna crgg 2478
    28 IM Arjun Kalyan Arjunkalyan 2477
    29 GM Vishnu Prasanna fidodido 2476
    30 IM Harshit Raja Johncking 2472
    31 GM Adham Fawzy Onlyforchess 2467
    32 IM Rishi Sardana Rish_97 2461
    33 IM Rahul Srivasthav rahulsrivathsav 2457
    34 IM Arghyadip Das Arghyadip 2453
    35 IM Leon Mendonca Luke Boobyfisher 2452
    36 IM Nubairshah Shaikh CREATOR 1198 2445
    37 IM VS Rathanvel vsr64 2445
    38 IM Aditya Mittal vinniethepooh 2438
    39 IM Bharath Subramaniyam H Harishankkar 2437
    40 IM Aronyak Ghosh STRANGE 2436
    41 IM Fernando Fernández Altomisayoc 2435
    42 IM Koustav Chatterjee KoustavChatterjee1 2431
    43 IM Sayantan Das Ambitious 2431
    44 IM Himal Gusain Rajdhani express 2414
    45 FM L R Srihari lsr 2414
    46 IM Neelash Saha gamechanger 2413
    47 IM Sammed Jaykumar Shete champion111 2412
    48 GM Laxman R R LAXMAN 2411
    49 IM Raja Rithvik R MasteredUI 2408
    50 GM Himanshu Sharma himplanet 2394

  2. Megalovic
    21 giugno 2020 - 07:49

    Finale TCEC – Partenza razzo del pluridecorato Stockfish nella Super Finale della diciottesima edizione contro il Campione in carica LCZero. Dopo aver perso la terza partita il motore norvegese ha infatti vinto quarta, sesta, ottava e nona partita! Dopo tre patte nelle partite 10-12, adesso il punteggio è di 7,5 a 4,5 a favore del sette volte Campione TCEC.

  3. Megalovic
    23 giugno 2020 - 09:37

    Avere il vantaggio del tratto è sempre più un fattore in queste Finali TCEC: dopo 27 partite 68,5% per il bianco! (+11 =15 -1). Molto dipende dalle aperture scelte, ma quasi il 70% è una percentuale molto alta. Vedremo se dopo 100 partite resterà così alta.

    % punti del bianco su 100 partite in precedenti edizioni
    16^ 57,5%
    15^ 58,5%
    9^ 62,5% (25 a 0 per il bianco!)

  4. Megalovic
    30 giugno 2020 - 13:46

    Altra vittoria con il nero per Stockfish che vola a +5. Vantaggio che sembra ormai incolmabile a 19 partite dalla fine. Il bianco continua ad essere un fattore notevole in questo match, avendo ottenuto quasi il 67,9% dei punti!

Lascia un commento

Devi essere loggato per lasciare un commento. Clicca per Registrati.