Scacchierando.it
Amantea_festival2018

Basso vince Amantea 2018!

Il prossimo GM italiano batte il russo Vorobiov e trionfa in solitario con 7/9! Bene anche Collutiis alla fine 6°

Dopo aver ottenuto la terza e definitiva Norma GM a Splimbergo, Pier Luigi Basso entra prepotentemente nell’élite degli scacchi italiani vincendo il torneo di Amantea e salendo a quota 2530 nel Live Rating! Il successo è arrivato grazie alla vittoria nell’ultimo turno contro il numero uno del tabellone, il russo Evgeny Vorobiov, con il quale condivideva la testa della classifica. In sei mesi Basso ha guadagnato oltre 70 punti Elo, salendo al 6° posto della classifica nazionale e avvicinandosi considerevolmente al quartetto di giocatori (Rambaldi, David, Moroni e Brunello) che, attorno a quota 2550, sono in lotta per il secondo posto del ranking italiano dietro l’indiscusso numero uno Vocaturo. Da segnalare anche il buon torneo di Collutiis (+8 Elo FIDE) che chiude a quota 6, come Voriobov, Samolins e Lorenzo Pescatore. Subito dietro il vincitore con 6,5 punti si sono invece piazzati i GM stranieri Burmakin, Gasanov e Legky.

Classifica Finale, primi 20 (9 turni, 41 partite)

POS
PTS
TITOLO
NOME
ELO
PERF.
FED
BUCT
BUC1
ARO.
1 7 IM Basso Pier Luigi 2516 2636 ITA 49.50 45.00 2416.11
2 6.5 GM Gasanov Eldar 2494 2548 UKR 47.50 44.00 2381.67
3 6.5 GM Burmakin Vladimir 2504 2529 RUS 47.50 44.00 2363.33
4 6.5 GM Legky Nikolay A 2419 2385 FRA 36.00 36.00 2191.50
5 6 GM Vorobiov Evgeny E. 2561 2558 RUS 52.50 48.50 2433.11
6 6 IM Collutiis Duilio 2412 2468 ITA 50.50 46.00 2343.00
7 6 IM Samolins Vitalijs 2429 2476 LAT 44.50 41.00 2350.56
8 6 FM Pescatore Lorenzo 2352 2350 ITA 41.50 38.50 2224.67
9 5.5 GM Gonda Laszlo 2536 2452 HUN 47.50 44.00 2372.22
10 5.5 FM Arman Deniz 2366 2401 SWE 43.50 43.00 2321.44
11 5 IM Iniyan P 2481 2424 IND 49.50 45.00 2381.33
12 5 FM Carnicelli Valerio 2294 2313 ITA 42.50 39.50 2269.89
13 5 CN Carbone Stefano 2137 2321 ITA 42.00 38.50 2277.56
14 5 IM Aleksic Nenad 2307 2217 SRB 42.00 38.50 2174.22
15 5 CN Carbone Edoardo 2142 2289 ITA 41.50 41.00 2246.22
16 5 Baum Jonasz 2287 2252 POL 39.50 37.00 2208.78
17 5 De Vleeschauwer Maarten 2141 2235 BEL 33.50 33.50 2191.75
18 5 CN Pochyhaylo Andriy 2025 2168 ITA 33.50 31.00 2167.88
19 4.5 FM Di Benedetto Edoardo 2302 2304 ITA 46.00 43.00 2303.89
20 4.5 WGM Gu Xiaobing 2306 2259 CHN 42.00 39.00 2258.56

Articolo di presentazione

Si conferma sopra quota 100 iscritti (102) nei tre tornei previsti il Festival di Amantea (9-15 settembre), giunto alla 16ª edizione. Ai nastri di partenza della competizione principale troviamo sei GM stranieri guidati dal russo Evgeny Vorobiov. Parte dal numero tre del tabellone il migliore degli italiani Pier Luigi Basso. Annunciata la presenza del MI Collutiis e di diversi MF italiani tra i quali Lorenzo Pescatore che qui, nel 2017, ha realizzato una Norma di Maestro Internazionale. La WGM cinese Gu Xiaobing è la migliore rappresentante femminile. Nove i turni di gioco con cadenza 90′ per 40 mosse + 30′ per finire la partita con 30” di incremento a mossa. Montepremi complessivo di 6.500 € dei quali 1.000 andranno al vincitore del Magistrale. Prevista la diretta delle prime scacchiere.

Evgeny Vorobiov
Evgeny Vorobiov

Spilimbergo_2018_Basso

Pier Luigi Basso, prossimo GM

gu_xiaobing

La cinese Gu Xiaobing

Migliori dieci iscritti per Elo FIDE nel Magistrale (41 iscritti)

ID
NOME
FED
TITOLO
ELO
1 Vorobiov Evgeny E. RUS GM 2561
2 Gonda Laszlo HUN GM 2536
3 Basso Pier Luigi ITA IM 2516
4 Burmakin Vladimir RUS GM 2504
5 Gasanov Eldar UKR GM 2494
6 Iniyan P IND IM 2481
7 Samolins Vitalijs LAT IM 2429
8 Legky Nikolay A FRA GM 2419
9 Collutiis Duilio ITA IM 2412
10 Arman Deniz SWE FM 2366

Calendario_Amantea_2018

Albo d’oro
1991 GM Sergey TIVIAKOV
1992 GM Sergey TIVIAKOV
1993 GM Sergey SMAGIN
1994 GM Sergey SMAGIN
1995 GM Vladimir MALANIUK
2008 GM Nikita MAIOROV
2009 FM Jean Baptiste MULLON
2010 IM Marcos LLANEZA VEGA
2011 GM Vladimir EPISHIN
2012 IM Vladimir SVESHNIKOV
2013 GM Yaroslav ZINCHENKO
2014 GM Alberto DAVID
2015 IM Axel DELORME
2016 GM Alberto DAVID
2017 GM Eldar GASANOV

amantealogo2018

Sito ufficiale

Risultati su VeSuS Chessresults

Partite in diretta

Lascia un commento

Devi essere loggato per lasciare un commento. Clicca per Registrati.