Scacchierando.it
tcec-season-11_home

TCEC 11

Il motore italiano Chiron 5° nella Premier! Stockfish vince con 15 partite di anticipo! FINALE Stockfish-Houdini 59-41

Il TCEC, uno dei più prestigiosi tornei per motori scacchistici, giunge quest’anno all’undicesima edizione. Per l’anno nuovo Chessdom ha radicalmente cambiato il formato dell’evento, dividendo i motori in gara in quattro divisioni a seconda del livello. Già a gennaio sono iniziate le partite del raggruppamento di livello più basso, e alla conclusione di ciascuna serie si è dato il via a quella immediatamente superiore.

La scorsa settimana è iniziata la massima serie, comprendente i primi sei motori della passata edizione e primi due classificati del livello inferiore appena terminato. I motori che arriveranno al primo e secondo posto del girone di vertice si sfideranno nella superfinale, che assegnerà la corona di campione. I principali candidati al titolo sono Houdini, vincitore dell’edizione 2017, e i “soliti noti” Stockfish e Komodo, questi ultimi in versione aggiornata rispetto al torneo del 2017. Completano il quadro dei partecipanti il motore Chiron, scritto dal programmatore italiano Andrea Farina che abbiamo intervistato alcuni mesi fa, l’emergente Fire e i giovani software Ginkgo, Fizbo e Andscacs.

Nonostante i dubbi sul possibile calo di interesse per un torneo che, a detta degli organizzatori, si terrà a ciclo quasi continuo con una previsione di una stagione completa ogni tre mesi, il pubblico del torneo sta crescendo e la chat del sito è sempre molto attiva.

Per quanto riguarda la classifica ci sono per ora poche sorprese, con il trio Stockfish-Komodo-Houdini in lotta per i due posti della Finale, Chiron e Fire che confermano i progressi delle ultime edizioni e gli altri motori nel ruolo di mine vaganti.

Classifica Finale del Girone, 84 turni

N Engine Rtng Pts Gm SB
1 Stockfish 100218 3456 61.0 84 2292.75
2 Houdini 6.03 3461 54.5 84 2113.25
3 Komodo 2012.00 3454 51.5 84 1974.75
4 Fire 020718 3350 42.5 84 1628.75
5 Chiron 110218 3284 36.0 84 1398.75
6 Andscacs 0.93 3347 35.0 84 1352.00
7 Fizbo 2 3273 31.0 84 1181.50
8 Ginkgo 2.03 3266 24.5 84 1050.25

Formato Il torneo si disputa sulla distanza di 84 turni (un sestuplo girone all’italiana, andata e ritorno. In totale 336 partite) con cadenza di gioco 90+10. I primi due si classificano per la Super Finale che si svolgerà su 100 partite con cadenza 120+15.

tcec

Albo d’oro

Stagione  Date  Vincitore  Secondo
Stagione  1  Dicembre 2010-Febbraio 2011  Houdini 1.5a  Rybka 4.0
Stagione  2  Febbraio 2011-Aprile 2011  Houdini 1.5a  Rybka 4.1
Stagione  3  Aprile 2011-Maggio 2011 non completata
Stagione  4  Gennaio 2013-Maggio 2013  Houdini 3  Stockfish 250413
Stagione  5  Agosto 2013-Dicembre 2013  Komodo 1142  Stockfish 191113
Stagione  6  Febbraio 2014-Maggio 2014  Stockfish 170514  Komodo 7x
Stagione  7  Settembre 2014-Dicembre 2014  Komodo 1333  Stockfish 141214
Stagione  8  Agosto 2015-Novembre 2015  Komodo 9.3x  Stockfish 021115
Stagione  9  Maggio 2016-Dicembre 2016  Stockfish 8  Houdini 5
Stagione 10  Ottobre 2017-Dicembre 2017  Houdini 6.03  Komodo 1970.00
Stagione 11  Febbraio 2018-Aprile 2018  Stockfish 260318  Houdini 6.03
Stagione 12  Aprile-Luglio 2018  Stockfish 180614  Komodo 12.1.1

Medagliere

Motore Vittorie Finali
Houdini 4 6
Stockfish 3 7
Komodo 3 5
Rybka 0 2

tcec-season-11

Sito ufficiale e partite in diretta

15 Commenti a “TCEC 11”

  1. Megalovic
    23 marzo 2018 - 10:57

    Stockfish conquista la Finale con 9 turni di anticipo. Houdini ha praticamente conquistato la seconda sedia per l’ultimo atto della competizione visto che, ad otto partite dal termine, ha 3,5 punti di vantaggio sul Campione in carica Komodo. Chiron ha solo mezzo punto di ritardo da Andscacs. I due motori sono in lotta per il 5° posto, unico piazzamento ancora in bilico.

  2. Megalovic
    30 marzo 2018 - 12:51

    Iniziata la Finale Stockfish-Houdini con Stockfish che ha segnato il primo punto intero nella quinta partita, ma nella sesta “il Mago” potrebbe rispondere immediatamente (+0,98 per Houdini, +0,72 per Stockfish dopo 23 mosse).

    Da segnalare, nel girone eliminatorio, la notevole rimonta finale su Andascas del motore italiano Chiron, che si è piazzato ottimo quinto.

    • Megalovic
      2 aprile 2018 - 10:52

      E dopo 22 partite ancora deve arrivare la prima vittoria di Houdini, mentre Stockfish ha “segnato” la quarta vittoria. Aggiungo che nelle 135 partite giocate prima di questa finale (comprese quelle della scorsa stagione), Stockfish ne ha persa solo una con Komodo.

  3. Megalovic
    3 aprile 2018 - 13:31

    La Finale sta diventando un “massacro”: 7 vittorie (3 con il nero) di Stockfish a 0, con 21 patte! Inizia a prendere decisamente piede l’ipotesi che sia una effettiva differenza di valore e non una fluttuazione statistica.

    Vale la pena di ricorda che nel precedente della Finale della nona edizione Stockfish vinse 17 partite contro le 8 di Houdini, ma non ci fu alcuna vittoria del nero. Resta invece identica la percentuale di partite con un risultato decisivo: 25%.

Lascia un commento

Devi essere loggato per lasciare un commento. Clicca per Registrati.