Scacchierando.it
surfing-on-the-net-01

Surfing on the Net – Novembre

Partecipanti al Tata 2019, David e Brunello nel Campionato a squadre danese, Torneo a Pavullo, Gromovs ok a Malta, ecc

Annunciati oggi i partecipanti al Tata Steel Master 2019 (12-27 gennaio 2019). All’appello manca solo il 14° giocatore che potrà essere annunciato solo quando si conoscerà il primo under 2750 nella classifica ACP del 1 dicembre. Spicca l’assenza di Caruana. Presenti tutti gli altri Top-5 al Mondo, tra cui il sei volte vincitore a Wijk aan Zee, e attuale Campione del Mondo, Magnus Carlsen. Assente anche Vachier-Lagrave che, secondo alcuni rumors, potrebbe partecipare al concomitante Gibraltar Master (22-31 gennaio 2019)

Tata_2019_banner

Participanti Tata Steel Masters 2019

Name Country Rating Position
GM Carlsen, Magnus NOR 2835 1
GM Mamedyarov, Shakhriyar AZE 2817 3
GM Ding, Liren CHN 2816 4
GM Giri, Anish NED 2780 5
GM Kramnik, Vladimir RUS 2777 7
GM Anand, Viswanathan IND 2773 8
GM Nepomniachtchi, Ian RUS 2763 13
GM Radjabov, Teimour AZE 2757 14
GM Duda, Jan-Krzysztof POL 2738 19
GM Shankland, Samuel USA 2724 29
GM Fedoseev, Vladimir RUS 2714 32
GM Vidit, Santosh Gujrathi IND 2702 44
GM Van Foreest, Jorden NED 2613 194

La notizia sul sito ufficiale

surfing-on-the-net-mini

[Megalovic 20-11]

Sabino Brunello e Alberto David partecipano al Campionato danese a squadre 2018-19  con il Team Xtracon Køge che può schierare anche gli over 2600 Jobava, Hammer e Tari. Sabino Bunello ha giocato nei primi due turni 27 e 28 ottobre), vincendo contro il GM Carsten Hoi ed il MI Klaus Berg, mentre nel terzo  (18 novembre) è sceso in campo Alberto David, che ha battuto il MF Tobias Valentin Rostgaard (2372).

Sulla carta la squadra di Køge, comune situato nella regione della Zelanda, è la grande favorita e sinora sta facendo rispettare il pronostico avendo vinto i primi due match per 7-1 ed il terzo 6,5-1,5. Dieci le squadre partecipanti e nove i turni di gioco, l’ultimo dei quali si disputerà il 17 marzo 2019.

Calendario del Team Xtracon Køge

Turno Data Casa Trasferta Risultato
1 27-10-2018 14:00 Team Xtracon Køge 1 Brønshøj 1 7 – 1
2 28-10-2018 10:00 SK1968 1 Team Xtracon Køge 1 1 – 7
3 18-11-2018 12:00 BMS 1 Team Xtracon Køge 1 1,5-6,5
4 09-12-2018 12:00 Team Xtracon Køge 1 Nordkalotten
5 12-01-2019 14:00 Team Xtracon Køge 1 Jetsmark 1
6 13-01-2019 10:00 Evans 1 Team Xtracon Køge 1
7 24-02-2019 12:00 Hillerød Team Xtracon Køge 1
8 16-03-2019 14:00 Team Xtracon Køge 1 Team Nordea Skanderborg
9 17-03-2019 10:00 Århus/Skolerne 1 Team Xtracon Køge 1

Federazione_danese_Banner

Sito federazione danese

Risultati

Partite in diretta

surfing-on-the-net-mini

[Megalovic 18-11]

Si disputerà a Pavullo nel Frignano (Modena) dal 23 al 25 novembre il 1° Torneo Internazionale “Pavullo Città degli Scacchi”. La manifestazione prevede la disputa di un Open A “Gens una sumus” aperto a tutti, un Open B “Pedoni in promozione” e un torneo di qualificazione al CIG 2019. Il Montepremi complessivo è di 900 Euro.

Sito Ufficiale

Bando

Iscrizioni su Vesus

Chess & Life

surfing-on-the-net-mini

[Stefano 18-11]

Il MF Sergejs Gromovs vince l’ottava edizione del Malta Open in cui erano presenti due GM e sei MI. Il giocatore italiano ha concluso il torneo in solitario con 7,5/9 precedendo di mezzo punto i MI Lejlic ed Ekstroem. Solo decimo il favorito della vigilia, il GM Ikonnikov. La competizione si è disputata dal 11 al 17 novembre.

Classifica Finale, primi 10 (9 turni, 179 partecipati)

No startNb title name elo club pts buchh. BuSu
1 21 FM Gromovs,Sergejs 2175 Padova 7,5 48,5 418,5
2 7 IM Lejlic,Samir 2331 7 52,5 442,5
3 3 IM Ekstroem,Roland 2387 Nimzowitch 7 52 433,5
4 15 Vojinovic,Luka 2240 ASK Arandjelovac 7 50 400,5
5 34 Yaacov,Avi 2077 7 49,5 421
6 19 Krumphals,Friedrich 2194 SK Krieglach 7 49 425
7 8 FM Lyell,Mark 2325 7 49 414
8 9 IM Hopman,Pieter 2310 SC Purmerend 6,5 55 439
9 5 FM Brink,Barry 2366 Schaakclub Purmerend 6,5 52,5 428,5
10 1 GM Ikonnikov,Vyacheslav 2546 SF Bad Mergentheim 6,5 49,5 396,5

Primo_posto_Sergejs_Gromovs_Malta_2018

La premiazione del vincitore. Foto Andrea Caputo

Sito ufficiale

surfing-on-the-net-mini

[Megalovic 17-11]

Consueti tornei di alto livello, organizzati a Saint Louis, e che stavolta prendono il nome di “Winter Classic” (il riferimento è sempre più o meno stagionale). Questi i partecipanti ai due tornei:

Winter A (Elo ottobre)

winter a

Winter B (Elo ottobre)

winter b

Attesa nel Winter A soprattutto per il 18enne Jeffery Xiong che tanto bene ha fatto nel recente SuperOpen dell’Isle of Man e nel Winter B per il 17enne armeno Aram Hakobyan, una new entry nei tornei di Saint Louis.

Jeffery Xiong

Jeffery Xiong, classe 2000, Elo attuale 2675, n° 2 al mondo tra gli Under 18 dietro all’iraniano Parham Maghsoodloo

aram hakobyan

Aram Hakobyan, classe 2001, Elo 2565, terzo al mondo tra i “classe 2001”

Regolamento

Nove turni di gioco per entrambi i tornei, con cadenza 90′ x 40 mosse + 30′ per finire, sempre con incremento di 30 ” a mossa.

Montepremi: 6.000$ al primo classificato del Torneo A; 4.000 $ al primo del Torneo B.

saint_louis_logo

Sito ufficiale

surfing-on-the-net-mini

[Blade 04-11]

Il Consiglio Federale, nella riunione del 20 ottobre, “comunica che la wild-card per la finale CIA, dopo discussione per posta elettronica, è stata assegnata al FM Alberto Barp“. Viene così premiata la clamorosa crescita (+112 punti Elo in 4 mesi) del diciannovenne Maestro FIDE, che da poco ha superato i 2400 punti Elo FIDE.

Si completa dunque l’elenco degli aventi diritto a partecipare alla Finale del CIA che si disputerà a Salerno dal 23 novembre a 4 dicembre. Dal sito ufficiale risulta abbiano rinunciato Vocaturo, Rambaldi e Dvirnyy, qualificati per Elo, sostituiti (riserve Elo) da Godena, BelliaGarcia Palermo (tra le riserve per Elo dovrebbero aver rinunciato Denis Rombaldoni e Fabio Bruno). La media Elo del torneo sarà di 2489 (2488  nel 2017, 2477 mel 2016), per cui la quota Norma GM (per Valsecchi varrebbe il Titolo) dovrebbe esser fissata a 6/9 mentre a Barp dovrebbero bastare 4 o 4,5 (dipende dal sorteggio) punti nelle prime nove partite per diventare Maestro Internazionale. Da segnalare infine che in occasione della prossima finale del CIA, la FSI lancia la sua pagina Facebook.

fsi_logo_new

N Nome T Elo Qualificazione
 2  Moroni, Luca Jr  g  2559 CIA 2017
 4  David, Alberto  g  2555 Elo
 5  Brunello, Sabino  g  2542 Semifinale
 6  Basso, Pier Luigi  m  2529 Semifinale
 7  Sonis, Francesco  m  2499 Semifinale
 8  Stella, Andrea  g  2497 CIA 2017
 8  Valsecchi, Alessio  m  2497 CIA 2017
 14  Godena, Michele  g  2463 Elo
 15  Lodici, Lorenzo  m  2456 Campione U20
 17  Bellia, Fabrizio  m  2448 Elo
 22  Barp, Alberto  f  2429 Invitato FSI
 37  Garcia Palermo, Carlos  g  2391 Elo

surfing-on-the-net-mini

[Megalovic 03-11]

Si è svolta la Super Finale della 13ª edizione del TCEC, uno dei più prestigiosi tornei per motori scacchistici, che ha visto come protagonisti il Campione in xarica Stockfish e Komodo. Dopo 100 partite il programma Campione si è confermato grazie a sedici vittorie contro le sei dell’avversario: 55-45. Nella Premier Division, che ha selezionato i due motori finalisti, il motore italiano Chiron si è piazzato ultimo su otto partecipanti.

Albo d’oro

Stagione  Date  Vincitore  Secondo
Stagione  1  Dicembre 2010-Febbraio 2011  Houdini 1.5a  Rybka 4.0
Stagione  2  Febbraio 2011-Aprile 2011  Houdini 1.5a  Rybka 4.1
Stagione  3  Aprile 2011-Maggio 2011 non completata
Stagione  4  Gennaio 2013-Maggio 2013  Houdini 3  Stockfish 250413
Stagione  5  Agosto 2013-Dicembre 2013  Komodo 1142  Stockfish 191113
Stagione  6  Febbraio 2014-Maggio 2014  Stockfish 170514  Komodo 7x
Stagione  7  Settembre 2014-Dicembre 2014  Komodo 1333  Stockfish 141214
Stagione  8  Agosto 2015-Novembre 2015  Komodo 9.3x  Stockfish 021115
Stagione  9  Maggio 2016-Dicembre 2016  Stockfish 8  Houdini 5
Stagione 10  Ottobre 2017-Dicembre 2017  Houdini 6.03  Komodo 1970.00
Stagione 11  Febbraio 2018-Aprile 2018  Stockfish 260318  Houdini 6.03
Stagione 12  Maggio 2018-Luglio 2018  Stockfish 180618  Komodo 12.1.1
Stagione 13  Ottobre 2018-Novembre 2018  Stockfish 18102108  Komodo 2155.00

Medagliere

Motore Vittorie Finali
Stockfish 5 9
Houdini 4 6
Komodo 3 7
Rybka 0 2

tcec

Sito ufficiale e partite in diretta

surfing-on-the-net-mini

[Megalovic 03-11]

Scacchi su Rai Radio1. La trasmissione “Il Pescatore di Perle” dedicherà spazio al match Fischer-Spassky nella puntata di sabato 10 Novembre alle ore 23:35. Il curatore del programma, Carlo Albertazzi, sceglie di proposito temi di molti anni fa che, a suo giudizio, sono validi anche oggi sia per la loro valenza culturale sia per quella sociale: le sue “perle”, insomma. Ed è innegabile che il “Match del secolo” (passato) sia stato un evento che ha segnato una stagione della storia, travalicando i confini del gioco.

La puntata è stata registrata con tre ospiti che hanno commentato il match da diversi punti di vista: sociale (specialmente per quello che il match significò negli USA e nel periodo della guerra fredda), sportivo e scacchistico. I tre ospiti sono Massimo Teodori (americanista ed ex-parlamentare), Bruno Pizzul e Uberto Delprato (blog UnoScacchista).

Se non potrete ascoltare il programma in diretta, già dal giorno successivo potrete comunque ascoltarlo nella pagina web della trasmissione.

il_pescatore_di_perle

 

surfing-on-the-net-mini

[Megalovic 02-11]

Nonostante i 7 punti persi a causa di una sconfitta nel Campionato Belga a Squadre (28 ottobre), nell’aggiornamento FIDE di novembre Daniele Vocaturo ha fatto registrare il suo nuovo record Elo arrivando a 2630 punti! Il GM romano entra così nella Top-150 Mondiale (143°), avvicinandosi ulteriormente alla Top-100, fissata al momento a quota 2652 punti.

Top_150

Da segnalare che, oltre a Fabiano Caruana, nella storia solo due giocatori italiani sono riusciti ad entrare nella Top-100 Mondiale. Si tratta di Sergio Mariotti 86° nel gennaio 1975 con un Elo di 2495, e di Stefano Tatai 92° nel gennaio 1981 con un Elo di 2495. Garcia Palermo è arrivato fino al 39° posto (gennaio 1986 con un Elo di 2550), ma mentre giocava per l’Argentina.

Elo Record degli italiani*, Top-10
1. Fabiano Caruana 2844
2. Daniele Vocaturo 2630 
3. Sabino Brunello 2617
4. Alberto David 2607 (2631 con il Lussemburgo)
5. Danyyil Dvirnyy  2575
6. Francesco Rambaldi 2574
7. Axel Rombaldoni 2567
8. Michele Godena 2561
9. Luca Moroni 2559
10. Denis Rombaldoni 2533
*mentre giocavano con la bandiera italiana
surfing-on-the-net-mini

[Megalovic 01-11]

7 Commenti a “Surfing on the Net – Novembre”

  1. Megalovic
    4 novembre 2018 - 19:58

    Pier Luigi Basso vince il Magistrale del 25° Autunno Scacchistico Veneziano e, per la prima volta, entra nella Top-5 del Live Rating Italia con un Elo di 2536,2.

    Classifica Finale, primi 10 (5 turni, 20 partecipati)
    1 4.5 GM BASSO Pier Luigi 2529 2687 TV 13.50 16.00 13.75 2360.00
    2 4.5 IM Savanovic Aleksandar 2434 2602 BIH 13.50 15.50 13.25 2348.00
    3 3.5 GM Lazic Miroljub 2458 2336 SRB 10.50 12.50 8.50 2233.00
    4 3 IM Dragojlovic Andjelko 2288 2364 SRB 14.00 15.00 7.25 2286.00
    5 3 IM SEDINA Elena 2262 2345 CO 14.00 14.50 6.75 2265.00
    6 3 Dudin Gleb 2207 2358 RUS 13.50 15.50 6.50 2320.00
    7 3 FM DAPPIANO Andrea 2289 2303 VE 12.00 14.00 6.50 2303.00
    8 3 M MILETO Gabriele 2082 2214 VE 10.50 11.00 3.50 2129.00
    9 2.5 M SANTOLINI Luigi 2216 2253 VE 10.50 12.50 6.00 2160.00
    10 2.5 IM Chetverik Maxim 2214 2143 RUS 10.00 11.00 4.50 2140.00

  2. Megalovic
    17 novembre 2018 - 11:10

    In occasione della prossima finale del CIA, la FSI lancia la pagina Facebook

    https://www.facebook.com/federscacchi

  3. Megalovic
    18 novembre 2018 - 14:31

    Alberto David in diretta nel Campionato danese a squadre. Maggiori dettagli nell’articolo.

Lascia un commento

Devi essere loggato per lasciare un commento. Clicca per Registrati.