Scacchierando.it
Memorial_Capabanca_2016_Home

Ivanchuk vince il 51° Memorial Capablanca

a Cuba settimo trionfo per l’ucraino che si aggiudica il torneo con un turno d’anticipo! 2° Kryvoruchko

Si disputa dal 9 al 19 giugno a Cuba la 51esima edizione del Memorial Capablanca che, con una media Elo di 2695, sfiora la quota necessaria per essere considerato un Super Torneo, ma la qualità dei partecipanti può farcelo considerare tale. I sei protagonisti del torneo, che si affronteranno in un giorne all’italiana con partite di andata e ritorno, sono infatti i migliori due giocatori cubani, Dominguez Perez e Lazaro Bruzon, gli ucraini Ivanchuk e Kryvoruchko, Cheparinov e Almasi. Dal 2004 al 2012 il torneo è stato vinto esclusivamente da Ivanchuk (6 volte) e Dominguez Perez (3). Hanno già piantato la loro bandiera nell’albo d’oro della manifestazione anche Bruzon (2002) e Almasi (2013). Dopo 15 anni a l’Avana il torneo torna a Varadero, località balneare caraibica.

Previsto anche un torneo chiuso “secondario” (media Elo 2581) con dieci partecipanti tra i quali le due speranze degli scacchi USA, Jeffery Xiong e Samuel Sevian, ai primi due posti delle classifiche mondiali under 16, e i migliori giocatori cubani non impegnati nel torneo principale. In entrambi i tornei la cadenza è di 90’+30’+30″.

logo2016_capablanca

Memorial Capablanca, Grupo Elite
Leinier Domínguez Pérez 2723 CUB
Vassily Ivanchuk 2710 UKR
Zoltan Almasi 2688 UNG
Iván Cheparinov 2687 BUL
Yuriy Kryvoruchko 2682 UKR
Lázaro Bruzón Batista 2681 CUB
Media Elo 2695

 

Memorial Capablanca, Grupo Premier
1 GM Yuniesky Quesada Perez 2631 CUB
2 GM Jeffery Xiong 2627 EUA
3 GM Samuel Sevian 2603 EUA
4 GM Kamil Dragun 2599 POL
5 GM Ivan Morovic 2572 CHI
6 GM Isan Ortiz Suarez 2578 CUB
7 GM Yuri Gonzalez Vidal 2555 CUB
8 GM Yusnel Bacallao Alonso 2554 CUB
9 MI Camilo Gomez Garrido 2546 CUB
10 GM Angel Arribas 2544 ESP
numero due del tabellone di partenza, Ivanchuk è però il nome di maggior prestigio del Memorial Capablanca. Insolitamente inattivo negli ultimi tempi, fa il suo esordio agonistico nel 2016

numero due del tabellone di partenza, Ivanchuk è però il nome di maggior prestigio del Memorial Capablanca, vinto per 6 volte! Insolitamente inattivo negli ultimi tempi, fa qui il suo esordio agonistico del 2016

Da anni numero uno cubano, Dominguez Perez ha colto una delle vittorie più prestigiose della sua carriera proprio nel Memorial Capablanc, nel 2008

da anni numero uno cubano, Dominguez Perez ha colto alcune delle vittorie più prestigiose della carriera proprio nel Memorial Capablanca, l’ultima volta nel 2009

Albo d’oro recente (da Wikipedia)

35 2000 Varadero  Alexander Volzhin
36 2001 Havana  Francisco Vallejo Pons
37 2002 Havana  Lázaro Bruzón
38 2003 Havana  Julio Granda Zúñiga
39 2004 Havana  Leinier Domínguez
40 2005 Havana  Vassily Ivanchuk
41 2006 Havana  Vassily Ivanchuk
42 2007 Havana  Vassily Ivanchuk
43 2008 Havana  Leinier Domínguez
44 2009 Havana  Leinier Domínguez
45 2010 Havana  Vassily Ivanchuk
46 2011 Havana  Vassily Ivanchuk
47 2012 Havana  Vassily Ivanchuk
48 2013 Havana  Zoltán Almási
49 2014 Havana  Wesley So
50 2015 Havana  Yu Yangyi

 

uno scorcio della Playa Azul di Varadero

uno scorcio della Playa Azul di Varadero

sito ufficiale

partite in diretta

Lascia un commento

Devi essere loggato per lasciare un commento. Clicca per Registrati.