Scacchierando.it
surfing-on-the-net-01

Surfing on the Net – Agosto 2021

FIDE Online Rapid World Cup Cadets & Youth, Memorial Agzamov, Region Group Cup, Memorial Rubinstein, ecc

La FIDE Online Rapid World Cup (Cadets & Youth 10-18) è un torneo per cinque diverse fasce d’età (under 10, 12, 14, 16, 18) e 2 sezioni (open e girls) per un totale di dieci tornei. Sono previste due fasi, la prima delle quali si è già conclusa.
Fase di qualificazione (1 – 20 agosto 2021).
Ogni Federazione Scacchistica poteva registrare tre giocatori per categoria nella fase di qualificazione (30 giocatori in totale) che si è svolta nel formato del torneo svizzero di 10 round. L’Italia non ha partecipato.
Fase finale (26 – 31 agosto 2021)
Le finali consistono in dieci distinti tornei KO a 16 giocatori (Girls under 10, 12, 14, 16, 18 e Open under 10, 12, 14, 16 e 18) con 6 giocatori che hanno diritto personale a partecipare e dieci qualificati in ciascuno, 160 partecipanti in totale.

Calendario (aggiungere due ore per il corrispettivo in Italia)

calendar youth online

I tre primi classificati per categoria si qualificano per la FIDE Online Rapid Super Final 2021. Il montepremi della Super Finale ammonta a 30.000 euro.
I giocatori che si sono piazzati 4°-8° (cinque giocatori) e il giocatore con il punteggio più alto (al 1.08.2021 Fide Standard Rating) tra il 9°-16° posto per categoria in ogni torneo di qualificazione avanzeranno al FIDE Online Rapid Grand Prix Serie 2021 in programma a novembre.
Si gioca sulla piattaforma Tornelo.

fide youth online_evidenza

Sito ufficiale del torneo
Accoppiamenti, risultati e classifiche della Fase Finale

surfing-on-the-net-mini
[Blade – 25/08]

Nodirbek Abdusattorov torna a giocare in presenza dopo l’ennesima buona prestazione online nel Challengers Chess Tour. E’ il n° 1 del tabellone nel 14° Memorial Agzamov che si disputa a Tashkent, Uzbekistan, dal 16 al 22 agosto.

I più quotati partecipanti

Clipboard02

Abdusattorov

Nodirbek Abdusattorov, nella recente World Cup è riuscito ad eliminare nientemeno che Anish Giri!

Ma non solo Nodirbek all’attenzione, i giovani armeni Sargsyan e Petrosyan, oltre al connazionale Yakubboev, potrebbero senz’altro insidiarlo nel successo finale.

Regolamento: nove turni di gioco a cadenza 90′ per l’intera partita con incremento di 30″ a mossa.

Accoppiamenti, risultati e classifica

surfing-on-the-net-mini
[Blade – 16/08]

Si disputa a Mosca il 16 agosto la Region Group Cup, torneo blitz quest’anno dedicato al 100° anniversario della nascita del settimo Campione del Mondo Vasily Smyslov e con la partecipazione di quasi tutti i più forti giocatori russi: Artemiev, Grischuk, Nepomniachtchi, Karjakin, Matlakov, Tomashevsky, Esipenko più Kateryna Lagno e Anatoly Karpov! La competizione si disputerà con un sistema svizzero di sette doppi turni. Cadenza di gioco 3+2. Orario d’inizio le 12 locali, le 11 in Italia.

In passato il torneo, aperto anche a giocatori stranieri, è stato vinto, tra gli altri, da Ding Liren nel 2016, da Anton Korobov nel 2017 da Sergey Karjakin nel 2019 e da Ian Nepomniachtchi nel 2015, nel 2018 e nel 2020.

an Nepomniachtchi Blitz Cup Region 2020

Ian Nepomniachtchi durante l’edizione 2020. Foto di E. Kublashvili 

Migliori dieci iscritti per Elo blitz FIDE

N  Nome  TIT  NAZ Elo
1  Artemiev, Vladislav  GM  RUS 2783
2  Grischuk, Alexander  GM  RUS 2777
3  Nepomniachtchi, Ian  GM  RUS 2776
4  Karjakin, Sergey  GM  RUS 2765
5  Matlakov, Maxim  GM  RUS 2760
6  Tomashevsky, Evgeny  GM  RUS 2695
7  Ponkratov, Pavel  GM  RUS 2661
8  Sarana, Alexey  GM  RUS 2646
9  Predke, Alexandr  GM  RUS 2642
10  Motylev, Alexander  GM  RUS 2618

Partite in diretta

surfing-on-the-net-mini
[Megalovic– 14/08]

57esima edizione per il Memorial Rubinstein, un vero e proprio festival dedicato al grande Akiba. Previsti un “chiuso” a dieci giocatori e diversi open. La manifestazione si svolge in Polanica-Zdròj, ovviamente Polonia, dal 13 al 21 agosto.

RubinsteinPortrait

Akiba Rubinstein, 1882-1961

I protagonisti del torneo ad inviti

partecipanti

I giovani Teclaf e Gumularz sembrano ancora in cerca della loro dimensione; diverso il discorso per il 18enne ucraino Kirill Shevchenko che invece ha già dimostrato di poter essere un futuro SuperGM.

Regolamento

Nove turni di gioco con cadenza 90′ x 40 mosse + 30′ per concludere, sempre con incremento di 30″.

Previsti anche degli open, tra i quali il Principale vede la presenza di Baduur Jobava!

Clipboard04

Sito ufficiale

Accoppiamenti, risultati e classifiche

Accoppiamenti, risultati e classifica torneo ad inviti

surfing-on-the-net-mini
[Blade – 13/08]

Decima edizione per il Riga Open, un vero e proprio festival noto soprattutto per il proprio torneo principale, al quale anche quest’anno partecipano GM di alto livello. Si gioca nella capitale lettone dal 9 al 15 agosto.

Partecipanti Over2500

Clipboard02

Regolamento

Nel Torneo A previsti nove turni di gioco (due doppi turni, il 10 e il 12 agosto), con cadenza 90′ per l’intera partita, sempre con 30″ di incremento a mossa.

Montepremi: per il solo Torneo A previsti circa 17.000 euro di montepremi, di cui 2.500 vanno al primo classificato.

Clipboard01

Sito ufficiale

Accoppiamenti, risultati e classifica

surfing-on-the-net-mini
[Blade – 8/08]

Quinta Super Finale consecutiva del TCEC, torneo per computer giunto alla 21ª edizione. tra l’onnipresente Stockfish (alla 17ª Finale su 20 edizioni completate) e LCZero, motore basato sulle tecniche di apprendimento automatico. Il match si disputa su 100 partite con cadenza 120’+10″.

Ancora una volta con largo anticipo vince il Campione in carica Stockfish, all’undicesimo successo!: dopo 100 partite il risultato finale è stato di 56 a 44 (19 vittorie a 7. Una sola vittoria del nero, di Stockfish)

tcec_banner

Albo d’oro

Stagione  Date  Vincitore  Secondo
Stagione  1 Dicembre 2010-Febbraio 2011 Houdini 1.5a Rybka 4.0
Stagione  2 Febbraio-Aprile 2011 Houdini 1.5a Rybka 4.1
Stagione  3 Aprile-Maggio 2011 non completata
Stagione  4 Gennaio-Maggio 2013 Houdini 3 Stockfish 250413
Stagione  5 Agosto-Dicembre 2013 Komodo 1142 Stockfish 191113
Stagione  6 Febbraio-Maggio 2014 Stockfish 170514 Komodo 7x
Stagione  7 Settembre-Dicembre 2014 Komodo 1333 Stockfish 141214
Stagione  8 Agosto-Novembre 2015 Komodo 9.3x Stockfish 021115
Stagione  9 Maggio-Dicembre 2016 Stockfish 8 Houdini 5
Stagione 10 Ottobre-Dicembre 2017 Houdini 6.03 Komodo 1970.00
Stagione 11 Febbraio-Aprile 2018 Stockfish 260318 Houdini 6.03
Stagione 12 Maggio-Luglio 2018 Stockfish 180614 Komodo 12.1.1
Stagione 13 Agosto-Novembre 2018 Stockfish 18102108 Komodo 2155.00
Stagione 14 Novembre 2018-Febbraio 2019 Stockfish 190203 LCZero v20.2-32930
Stagione 15 Marzo 2019-Maggio 2019 LCZero v0.21.1 Stockfish 19050918
Stagione 16 Luglio-Ottobre 2019 Stockfish 19092522 AllieStein v0.5
Stagione 17 Gennaio-Aprile 2020 LCZero v0.24 Stockfish 20200407 
Stagione 18 Maggio-Luglio 2020 Stockfish 20200617 LCZero v0.25.1
Stagione 19 Agosto-Ottobre 2020
Stockfish 20200928
LCZero v0.26.3
Stagione 20 Dicembre 2020-Febbraio 2021
Stockfish 20210113
LCZero
Stagione 21 Maggio-Agosto 2021 Stockfish 20210713 LCZero

Medagliere

Motore Vittorie Finali
Stockfish 11 17
Houdini 4 6
Komodo 3 7
LCZero 2 7
Rybka 0 2
AllieStein 0 1

Sito ufficiale e partite in diretta

surfing-on-the-net-mini
[Megalovic– 05/08]

A Merida dal 4 all’8 agosto si disputa il I Open Mérida Patrimonio de la Humanidad, torneo al quale partecipa anche il Maestro FIDE Nicolò Napoli.

Questi i partecipanti Over2300

Clipboard02

Grigoryan

Strafavorito del torneo, Karen H Grigoryan

Regolamento

Nove turni di gioco, cadenza 90′ + 30″ per l’intera partita.

Premi: 1000 € al primo classificato, premi fino all’ottavo + diversi premi speciali.

Calendario

calendar

logo

Sito di riferimento

Accoppiamenti, risultati e classifica

surfing-on-the-net-mini
[Blade – 04/08]

Pier Luigi Basso ancora in gioco nella prima edizione del Festival Internazionale Città di Jesolo, in programma dal 1 al 7 di agosto. Nove i turni di gioco con cadenza 90″x 40 mosse + 10’+30″. Numero uno del Tabellone l’ucraino Vitaliy Bernadskiy. 77 gli iscritti nei tre tornei previsti. Montepremi di 4.300 Euro dei quali 1.000 andranno al vincitore dell’Evento principale.

Migliori dieci iscritti per Elo FIDE

ID
NOME
FED
SEX
TITOLO
ELO FIDE
ELO NAZ.
1 Bernadskiy Vitaliy UKR m GM 2594 0
2 Basso Pier Luigi ITA m GM 2541 0
3 Lomasov Semyon RUS m IM 2524 0
4 Balakrishnan Praveen USA m IM 2508 0
5 Petrov Marian BUL m GM 2457 0
6 Subelj Jan SLO m IM 2412 0
7 Drenchev Petar BUL m GM 2400 0
8 Costa Leonardo GER m 2278 0
9 Dappiano Andrea ITA m FM 2275 0
10 Gedajlovic Max CAN m FM 2270 0

Jesolo_2021

Sito ufficiale

Risultati su VeSuS

surfing-on-the-net-mini
[Blade – 02/08]

E’ sicuramente tra i più longevi tornei al mondo: prima edizione nel 1900! Si è disputato anche durante le due guerre mondiali (nel 1916 e 1917 lo vinse Edward Lasker; nel 1940-41 Reuben Fine, nel 1944 Reshevsky). Altri prestigiosi vincitori furono Bobby Fischer nel 1957, Bent Larsen nel 1968 e 1970, Judit Polgar nel 1998. Si tratta dell’Annual U.S. Open che si è fermato per la prima volta nel 2020 per la pandemia. La sede è itinerante, quest’anno si gioca nella cittadina di Cherry Hill, nel New Jersey, dal 31 luglio all’8 agosto.

Questi i più quotati partecipanti tra i preiscritti (Elo FIDE luglio 2021):

Nyzhnyk, Illya – 2676
Bruzon Batista, Lazaro – 2645
Gledura, Benjamin – 2628
Lenderman, Aleksandr – 2607
Niemann, Hans – 2606
Liang, Awonder – 2587
Cordova, Emilio – 2559
Burke, John Michael – 2554
Sorokin, Aleksey – 2532
Hungaski, Robert – 2514

2021-us-open

Montepremi complessivo di 50.000 $, dei quali 8.000 vanno al primo classificato.

Il 4 agosto è prevista una conferenza di Anatoly Karpov!

Sito ufficiale

Diretta online

surfing-on-the-net-mini
[Blade – 01/08]

67 Commenti a “Surfing on the Net – Agosto 2021”

  1. Blade
    21 agosto 2021 - 17:20

    Tashkent Open. Giunge il momento della prima sconfitta anche per Nodirbek Abdusattorov: nell’ottavo turno, opposto al connazionale Jakhongir Vakhidov, GM-2534, non riesce a difendersi da un insidioso sacrificio di Alfiere sul Re arroccato:

    https://www.chessbomb.com/arena/2021-tashkent-open/08-Abdusattorov_Nodirbek-Vakhidov_Jakhongir

    Ora in vetta, prima dell’ultimo turno, due giocatori a 6,5/8 l’armeno Sargsyan e l’uzbeco Yakubboev che però hanno già giocato tra loro (patta) e quindi questi gli accoppiamenti decisivi:
    1 GM Vakhidov Jakhongir 2534 6 – 6½ GM Sargsyan Shant 2626
    2 GM Yakubboev Nodirbek 2598 6½ – 5½ GM Iskandarov Misratdin 2552

    L’exploit (vedi commenti precedenti) del giovanissimo Begmuratov è invece terminato, ridimensionato da giocatori di pari rating, ora si trova a 3/8. Avrà tempo per ripetersi con maggiore continuità.

Lascia un commento

Devi essere loggato per lasciare un commento. Clicca per Registrati.